viernes, 4 de junio de 2010

La contaminaciòn de los alimentos

La contaminaciòn de los alimentos

consiste en la presencia en éstos y otros productos relacionados, de sustancias de origen biológico o químico y riesgosas o tóxicas para la salud del consumidor.

1. La contaminación biológica alimentarla. Es un fenómeno que se presenta por la invasión de microbios patógenos (patos = enfermedad; geno = que da origen) durante la elaboración, la manipulación, el transporte y la distribución al público de los alimentos, u originada por el mismo consumidor. Las principales causas son las siguientes:

· Animales enfermos que dan origen a productos contaminados. Tal es el caso de vacas lecheras con tuberculosis, que producen leche con el bacilo de la TBC; la leche y el queso que producen la fiebre de Malta, especialmente de origen caprino; la carne de cerdo infectada con triquina, y muchos otros casos.

· Portadores de enfermedades que manipulan alimentos y los contaminan. Los casos más patéticos son los enfermos de TBC, de cólera, de tifoidea, y de enfermedades gastrointestinales, entre otros.

· La contaminación de alimentos durante la elaboración, manipulación, transporte y distribución al público por falta de las previsiones sanitarias requeridas. Son muy frecuentes los casos de verduras contaminadas por riego y lavado con aguas servidas; la manipulación de alimentos en lugares sucios (suelo, polvo, etc.); el contacto de los mismos con animales, como los perros; el transporte en forma no higiénica (sin refrigeración, sin cobertura, etc.); y el deterioro por almacenamiento prolongado sin las medidas necesarias (refrigeración).

2. La contaminación química alimentarla. Se debe a la presencia de elementos o sustancias químicas provenientes de desechos de actividades humanas, de la adición deliberada de sustancias a los alimentos, o sustancias tóxicas de origen natural, que convierten a un alimento en peligroso para la salud. Este tipo de contaminación puede ser causada por:

· La presencia de metales pesados, por lo general tóxicos, en bajas concentraciones. Los principales son plomo, arsénico, mercurio, cadmio, cobalto, estaño y manganeso.

· Pesticidas (plaguicidas, biocidas o agrotóxicos), que son diversas sustancias químicas usadas para el control de plagas (ratas, insectos, hongos, etc.) como carbamatos, insecticidas órganoclorados, insecticidas órganofosforados, fungicidas y herbicidas, utilizados en los cultivos y algunos muy peligrosos, como el DDT.

· Restos de medicamentos y sustancias de crecimiento aplicados a los animales, como antibióticos y hormonas.

· Aditivos para preservar y colorear los alimentos, hoy usados intensamente en la industria alimentarla.

· Sustancias tóxicas naturales como micotoxinas, biotoxinas y alérgenos.

7 comentarios:

  1. HOLA COMPAÑERO A TU INFORMACIÓN LE HACEN FALTA IMAGENES HECHALE GANAS COMO CUANDO ESTAS CON LA NOVIA DEMUESTRA QUE SI PUEDES HACER LAS COSAS MEJORES. ATTE: ANA LIDIA DEL IV "D"

    ResponderEliminar
  2. HOLA COMPAÑERO TU INFORMACIÓN ME PARECE MUY AGRADABLE PERO TE FALTO AGREGAR IMAGENES A TU INFORMACIÓN ME GUSTARÍA QUE LE AGREGARAS IMAGENES PARA QUE SEA MEJOR TU INFORMACIÓN SE DESPIDE TU COMPAÑERA NIDIA SOTO PARRA DEL 4 ´´C´´.

    ResponderEliminar
  3. Hola compañero, tu tema tiene información muy importante, desarrollaste muy bien la información. Pero te falta agregarle más imágenes y mas colores para darle presentación.
    Tu compañera Luisa de 4 C

    ResponderEliminar
  4. Que tal compañero sabes tu información es interesante pero no tienes imágenes y eso la ase ver aburrida la información,ni tampoco tienes colores en las letras debes ponerle mas empeño se despide tu compañera CLARA RÍOS ISIDRO DEL 4º"C"

    ResponderEliminar
  5. Que tal compañero sabes tu información es interesante pero no tienes imágenes ni colores en las letras y se ve muy aburrida la información debes agregarle mas espero tomes en cuenta mi comentario se despide JUAN CARLOS RODRIGUEZ ROMÁN DEL 4º"C".

    ResponderEliminar
  6. Para empesar tu informacion se be aburrida no ay nada de interesante el color de tus letras esta tan aburrida que no da ganas ni de leerlas y otra cosa no tiene ningunas imagenes por lo mismo tu informacion esta aburrida te sugiero cambies el color de tus letras y que pongas uno que llame la atencion y que subas imagenes espero tomes en cuenta mi comentario eso estodo de mi parte por ahora.se despide tu compañera ELISELDA GUZMAN COHETERO DEL 4"C"

    ResponderEliminar
  7. compañero tu informacion es ineresante y porque no la haces llamativa? que les cuesta agregandoles color e imagenes para hacerla llamativa y agradable para quien visite este blog, se despide pedro de 4b.

    ResponderEliminar